當期出版

  • 罷免投票行為的理性選擇分析:以2020年高雄市長罷免案為例
    本文旨在從理性選擇的觀點,以2020年高雄市長罷免案為例,討論選民在罷免案中的投票行為。在理論模型和實證分析整合架構(EITM)下,本研究從工具性與消費性動機的觀點,解析罷免投票行為是否會因為選舉與罷免制度的差異而有所不同。在加總可分與有序層次偏好兩種不同的實證設計下,利用政治大學選舉研究中心提供的電訪調查資料,透過機率單元模型與中介模型,驗證選民支持或不支持罷免案的假設。研究結果發現選民的政黨認同與對被罷免人的綜合評價有其影響力,而且綜合評價是個中介變數。政黨認同除了具有影響罷免投票行為的直接效果之外,還會透過綜合評價間接影響選民支不支持罷免案。又,選民在罷韓案中具有只問藍綠的特性,表示政黨動員支持者對罷免案的成敗具有影響力。同時,選民透過綜合評價決定罷免投票行為的效果顯著,代表掌握選民綜合評價的資訊,政黨才能真正判斷罷免案成敗的可能性。另外,政黨認同的直接效果小、間接效果大,選民戴著有色眼鏡評價被罷免人的中介比例已經超過一半。無論加總可分模型還是有序層次偏好模型均顯示,政黨動員黨員和掌握資訊的能力是推動罷免案的關鍵因素,且直接效果與間接效果的相對影響力大小值得關注。
    田弘華
  • 影響臺灣民眾新聞迴避的原因以及其對個人民主態度的影響
    新聞迴避(news avoidance)對於新聞產業和民主政治的運作產生日益 嚴重的影響。不僅會讓新聞產業失去其消費者,導致新聞媒體的萎縮,更重要的是會讓民主社會失去「知情公民」(informed citizens),降低民眾對於公共事務的瞭解和參與,對於民主政治的運作將會產生不利的影響。鑒於新聞迴避對於民主社會的負面影響,國外已有不少研究嘗試檢視影響民眾新聞迴避的因素。然而,國內針對此一主題的研究卻不多,為了彌補國 內此一文獻上的不足,本研究將利用「台灣選舉與民主化調查」2021年大 規模基點調查面訪案的資料,檢視影響臺灣民眾新聞迴避的因素。除此之外,本研究進一步檢視新聞迴避的政治影響,亦即新聞迴避的民眾是否會有較低的民主評價和民主支持。分析結果發現,情感面向的政黨情感和媒體信任,以及認知面向的政治興趣和政治效能感皆會對個人的新聞迴避產生顯著的影響,亦即政黨情感愈正面、媒體信任愈高、政治興趣愈高,以及政治效能感愈高的民眾愈不會迴避新聞收視。另一方面,就新聞迴避與民主態度的關係而言,本研究發現新聞迴避對於民主評價和民主支持具有顯著的負向影響,亦即新聞迴避程度愈高的民眾對於臺灣民主現況的評價愈低,而且愈不認為民主政治是最好的政治體制,此隱含著新聞迴避對於民主政治的妥善運作將會帶來一些威脅。
    王靖興
  • 非與選舉同時的公投參與: 比較台灣2018年與2021年兩次公投
    本研究探討台灣在2018年與2021年的兩次公投從同時選舉到非同時選舉的制度改變,產生的投票率變化。本文發現,與大選脫鉤後,公投投票率與青年人口比的相關方向出現逆轉:2018年,青年人口比較高的地區投票率較高;2021年則是青年人口比較低的投票率較高。此外,高教人口比與縣市的執政黨做為本研究之控制變數,控制後,青年人口比與投票率仍維持逆轉。當公投不綁大選後,青年人口比越高,投票率越低;而高教人口比對投票率則不顯著;對比非民進黨執政縣市的投票率變化,2021年民進黨執政縣市則是顯著的增加,代表公投大選脫鉤,執政黨反而積極動員;同意票的分析則顯示了投票率促進同意票,但在脫鉤一般選舉降低投票率下,同意票比例也跟著下降。
    吳柏均、徐永明