關於本刊
home 首頁 navigate_next 關於本刊 navigate_next 發刊辭

發刊辭

選舉是民主政治的重心,他提供人民選擇民意代表與政府官員的機會,並提政府政權與行動合法性基礎。所以,選舉在民主政治中是最顯著的政治現象之一。選舉的良窳,直接關係到民主政治的優勢。
     我國中央政府遷台後,自民國卅九年舉行直接民選,極致民國八十三年五月,已辦理的中央及地方各種公職人員選舉已達九十六類次之多。選舉對我國的政治發展有幾項重要的正面影響:(1)選拔人才:許多當今的政治菁英,都是透過選舉的管道,逐漸嶄露頭角,上升步入高層決策圈。(2)選民自主性的提高:數十年選舉的結果,選民已漸由被動(員)性漸漸變成主動的政治參與。(3)政黨政治的發展:在野黨到民國七〇年代末期及八〇年代勢力大增,例如在民國八十一年的立法委員選舉中,國民黨得票率是60.5%,民進黨是31.9%;但到八十二年的縣市長選舉,國民黨得票率只有47%,然民進黨卻達41%,兩黨得票率的差距僅剩6%。國民黨以往一黨獨大的局面,以不復存在。連帶地,往昔的威權統治亦逐漸消失,而向更民主、更自由的道路邁進。(4)立法權制衡行政權:過去立法院被譏為「行政院的立法局」或「行政院的橡皮圖章」,但民國七十八年選舉後,新舊立委結構發生變化,民進黨選上二十一人,已有提案能力,對行政權產生相當程度的牽制。到了民國八十一年第二屆立委的選舉後,在一百六十一位的立委中,民進黨用有五十席,約佔總席次的三分之一,對議案的決定,具有舉足輕重的角色。從此全國的決策焦點已轉向具有民主基礎的立法院了。從上面的簡述,我們可以體會到,今日台灣地區的政治變遷以及政治的民主化,選舉是居於最關鍵的地位。
     有關選問題的研究,大致可分為兩大類:一是關於選舉制度方面;二是關於投票行為方面。國內對於選舉制度方面的研究,相當的稀少,所以這方面的探討,尚有待學者的大力推展。至於投票行為的研究,比較起來,是較豐碩的。自民國五十三年由鄒文海教授開端研究後,至民國七〇年代後,有相當蓬勃的發展,無論在抽樣方法、問卷設計、研究過程的嚴謹程度、統計分析方法,及研究結果的解釋等等方面,都非五〇或六〇年代的研究所可比擬。而且到七〇年代以後,有一批國內外的年青學者,涵蓋不同學科,紛紛加入此項研究的行列。所以投票行為的研究,成果相當可觀。
     雖然國內有關選舉問題的研究成果已有相當程度的累積,但從事這方面的學者,總感到沒有公開發表的園地,欠缺相互討教的機會,許多研究報告,或束之高閣,或孤芳自賞,缺乏交流,致外界知曉者,甚為有限。參與政大選舉研究中心研究工作的朋友,有鑑於此,乃倡議辦此選舉研究刊物,好讓有興趣於此項研究的學者們,有相互切磋的機會。
     本刊原則上以選舉問題為中心,舉凡圍繞在選舉相關的問題,諸如選舉制度、選舉行為、選舉與政黨的關係……等等。不論是國內的選舉或國外的選舉,不論是政治學科或其他學科,只要是學術性的研究作品,都非常歡迎賜稿。本刊園地完全公開,歡迎海內外學者共襄盛舉。期望本刊能夠持續長久。
     本刊物能夠順利出版,首先應向辛勤創設本中心的雷飛龍教授至最高的敬意,同時感謝曾經參與本中心研究工作的四十多位學者十年來的熱心支持與鼓勵。特別要向本中心的諮詢委員雷飛龍、胡佛、許桂霖、曹俊漢、陳德禹、張茂桂、陳文俊、劉義周、何思因等先生,敬申謝意,他們不但做成發行本刊物的決議,並提供許多寶貴的意見,作為今後努力的方向。
     本刊經多年的構思與籌劃,特選在政治大學六十七周年校慶,亦即在台復校四十週年時創立,對學校的過去本中心政治成立前後,提供場地,支援設備,使我們能夠從無到有,逐步發展,特懷謝意。
     在此發行之始,僅贅數語於卷首,望學界碩彥惠賜指教。
政大選舉研究中心
主任 陳義彥謹誌